当前位置:网站首页 > 机关党建
市科协五措并举开展“真情助脱贫 党员在行动”主题党日活动
发布时间:2019-06-19 来源:办公室 被阅览数:

6月18日上午,市科协前往结对帮扶村——项铺镇柳西村开展“真情助脱贫 党员在行动”主题党日活动,并邀请市医学会专家、市第四人民医院内科医师、市优秀青少年科技辅导员及部分科普志愿者参与活动。

一是召开联合党委会议。会议集体学习了习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要指示以及省委关于扶贫专项行动工作推进会等有关精神,听取了柳西村上半年党建促脱贫攻坚工作情况、产业扶贫及基础设施建设、村级集体经济谋划等工作汇报,重点分析了在扶贫工作大排查中发现的问题和整改情况,并就柳西村新时代科普志愿服务中心、科普e站建设工作进行会商。


二是为困难群众送医、送药。组织市医学会专家、市第四人民医院内科医师在村部开展医疗义诊服务活动,免费发放防暑常备药品,并为部分无法参加义诊的患病困难群众上门问诊、送药。因柳西村地处山区、交通不便,加上村里留守老人、儿童和残障人士较多,去医院看病问诊不方便,市科协针对这一现状,自开展扶贫工作以来已连续四年在脱贫攻坚“夏季攻势”中举办此项活动。


三是开展“科普惠民乡村行——食品安全助力脱贫攻坚”活动。组织相关学会专家、科普志愿者通过发放宣传资料、张贴科普图片、现场答疑等形式,向村民讲解、宣传食品药品安全知识。


四是开展农村少儿爱科学科普志愿活动。邀请市科普志愿服务队成员、望江亭小学青少年科技辅导员陈君老师在柳西村朴树小学上了一堂生动的科普游戏课,让孩子们在好奇、兴奋和快乐中收获科学知识。 


五是开展机关帮扶人员入户走访。坚持问题导向和效果导向,针对扶贫工作大排查结果,逐一入户走访了解整改情况,对未完成整改的,协助村干部共同整改,对已上报但暂时不能解决的,向贫困户耐心细致做好政策解释和宣传工作,做到问题不疏漏、整改不打折扣,确保“两不愁三保障一安全”方面的政策得到高效落实。