当前位置:网站首页 > 科普工作
一堂别开生面的科学课----陈君老师用科普绘本教孩子认识骨骼
发布时间:2019-07-22 来源:科普部 被阅览数:

科学是人类社会发展的推动力,而阅读是我们通往智慧大门的一把钥匙!当科学课堂遇到绘本阅读会产生什么样的奇妙火花?

2019720日上午,铜陵市最美科普志愿者、市望江亭小学科学教师陈君应铜陵市月读公社、樊登小读者铜陵市阅读点邀请,在铜陵市初心书院以科普绘本《骨骼百科》为主题给家长和小朋友们分享了一别开生面的科学绘本阅读课。


老师从一个个追本溯源的问题开始入手,耐心地回答,讲解了骨骼的演化、内部结构、关节与运动等话题,使孩子们能够在脑海中形成一幅较为完整的对骨骼各方面认知的图景。之后,陈老师又在此基础上,以人体的骨骼为例,分别深入探究了不同身体部位的骨骼。

陈老师鼓励孩子们大胆的说出自己的想法,因为科学就是在人们一次又一次大胆的提出猜想,又小心的进行论证的基础上向前发展的。从宏观到具体,从自然界到人类的本身,陈老师用生动幽默的语言娓娓道来,让孩子们和家长们明白骨骼的重要作用,使小朋友们能够更加彻底的了解骨骼,了解自己。


学习到骨骼的知识之后,陈老师带着小朋友和家长一起通过动手制作骨骼拼图来强化所学的理论知识。小朋友们专注完成一幅幅有关于骨骼模型的拼接与制作,纷纷表示课后要和父母一起到科技馆去更深入地了解科学知识。正如《骨骼百科》中所说的,“你的骨骼是自然进化的奇迹,是无与伦比的精密结构。好好保护它,它将要陪伴你度过一生。”


和孩子一起捧起书,就会让孩子爱上书!参加亲子活动的家长表示在这节课程中受益匪浅,希望陈老师将这种寓教于乐的“科学课程+绘本阅读”的新方法运用到更多的课堂教学中去,让孩子在轻松愉快的环境中爱上科学,爱上探索。

这只是陈老师众多有趣课程中一堂课而已,打造有温度、有美感的科学课堂,激发孩子学习科学的兴趣,为孩子插上想象与创造的翅膀是她不懈的追求!