当前位置:网站首页 > 科协动态
我市召开全民科学素质工作领导小组暨公民科学素质建设培训会议
发布时间:2019-08-16 来源:办公室 被阅览数:

8月15日下午,我市全民科学素质工作领导小组暨公民科学素质建设培训会议在市智慧城市运管中心召开,市全民科学素质工作领导小组成员和各成员单位联络员参加会议。市政府副秘书长陈乐明主持会议,副市长吴强做重要讲话。


会上,市科协报告了近期全民科学素质工作开展情况及下步工作安排;会议研究讨论了《铜陵市2019年县(区)全民科学素质工作考核实施细则(讨论稿)》、《铜陵市2019年全民科学素质工作重点任务分解表(讨论稿)》,审定了《铜陵市全民科学素质工作领导小组成员调整方案(送审稿)》。市教体局、市科技局、市农业农村局、一县三区政府作了交流发言。

吴强指出,在各成员单位的共同努力下,我市全民科学素质工作机制进一步健全,大联合、大协作的科普工作格局初步形成;科普平台和载体建设进一步加强,科普供给能力明显增强,全国科普日活动被中科协通报表扬;青少年科技教育成果丰硕,被评为全国和安徽省青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位;铜陵市公民具备科学素质的比例和全民科学素质考核成绩在全省均获得先进位次。

吴强要求,各成员单位要统一思想,提高认识,增强做好全民科学素质工作的责任感和使命感,充分认识、准确把握全民科学素质工作的重大意义和时代要求。要突出重点,狠抓落实,推进全民科学素质工作深入开展,聚焦重点、补齐短板、精准发力,力争在重点人群和关键环节上取得突破。要加强领导,完善机制,确保全民科学素质工作任务落实,全面完成“十三五”公民科学素质建设目标任务。

会议邀请了中科协科普研究所助理研究员吴春廷作《公民科学素质监测评估的新理念和新实践》专题报告,从科学素质是什么、科学素质怎么测、科学素质水平如何、科学素质学什么、科学素质助力新时代建设等五个方面,为与会人员上了一堂精彩的公民科学素质建设课。