当前位置:网站首页 > 科协动态
我市举办2019年全国科普日主场活动
发布时间:2019-09-22 来源:办公室 被阅览数:

在全市上下喜迎新中国七十华诞,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,9月21日上午, 2019年铜陵市全国科普日主场活动在市科技广场隆重举行。市委副书记赵振华、市人大常委会副主任陈昌生、市政协副主席蒋叶贵、市政府副秘书长陈乐明出席,市委宣传部、市科协、市城市管理行政执法局、市卫健委、市教体局、市科技局、市农业农村局等单位负责人,铜陵市基层科普行动计划示范单位代表,铜陵市2019年优秀青少年科普志愿者,以及市民、学生代表300多人参加现场活动。


今年全国科普日活动的主题是“礼赞共和国 智慧新生活”。市科协会同市委宣传部、市教体局、市科技局、市农业农村局、市卫健委制定了我市2019年全国科普日活动方案,围绕“科普协同创新,发展两翼齐飞;聚焦社会热点,传播科学思想;弘扬科学精神,激励爱国奋斗;对标攻坚任务,助力全面小康”等四个方面内容,开展全国科普日铜陵市主场活动、科普日联合行动、社区科普联合行动、乡村振兴农村科普联合行动、校园科普联合行动、科普教育基地开放日活动等六大活动。市直有关单位和各县区通过中国科协全国科普日网络平台申报的各类活动近200项,预计参与活动的市民超过2万人次。

市科协党组书记、主席单培主持仪式并介绍铜陵市全国科普日活动总体情况



市卫健委代表活动主办单位发言



为铜陵市基层科普行动计划示范单位授牌



为铜陵市2019年优秀青少年科普志愿者颁发荣誉证书



赵振华副书记在讲话中指出,一直以来,市委市政府高度重视科学普及工作,2018年全市具备科学素质的公民比例达9.7%,居全省第四位;今年1-7月份,全市授权发明专利增长74.1%,每万人拥有量增长43%,均位居全省第一,科技与科普的“两翼”齐飞,成为助推铜陵高质量发展的有力引擎。希望各级党委政府和有关部门全力支持科协组织开展工作,为科协组织和广大科技工作者发挥作用、多出成果创造良好条件;希望各级科协组织坚持“四服务”的职责定位,紧跟时代步伐、围绕中心工作、突出重点人群、贴近群众生活,推动新时代科普工作再上新台阶;希望广大科技工作者、志愿者以提高全民科学素质为己任,创新服务理念,丰富服务形式,切实在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围;希望全市广大青少年刻苦学习,勤于实践,努力成长为祖国的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源动力。



启动仪式结束后,赵振华一行观看了科学秀表演,参观了“辉煌中国-科技强国梦”图片展并给予高度评价,随后巡视了现场科普活动。

科学秀表演---火箭的奥秘



市医学会为市民提供义诊服务



科普志愿者向市民发放宣传资料



丰富多彩的互动体验活动,让市民感受科技的魅力

全国科普日是为了纪念《中华人民共和国科学技术普及法》颁布实施而设立的一项品牌性公益活动。自2004年起,我市已连续16年举办全国科普日活动。