当前位置:网站首页 > 学会活动
市农学会开展技术服务助力脱贫攻坚
发布时间:2020-10-09 来源:学会部 被阅览数:

2020年9月29日,市农学会组织种植、畜牧、蔬菜等专业技术人员深入枞阳县凤仪乡红旗村开展技术指导服务,助力脱贫攻坚。

市农学会农业技术人员与乡农技人员、村委负责人进行了深入交流。从保障粮食安全、保证油料供应的全局高度,提醒他们要充分认识抓好秋种生产的重要性,信心坚定、措施有力的抓好秋冬种生产,为明年夏季粮油丰收打下夯实基础。同时就“推广关键技术,确保秋种质量”要求,一定要“适期、适量、适墒、适法”播种,努力实现一播全苗,全面提高秋种质量。针对该村油菜小麦种植,一是选择双低、高产高油、抗病良种推广。我市抗倒、适合机械化生产的品种,以浙杂 903、孝油 800、荣华油5号、德核油杂8号、沣油737 等品种为主;小麦重点推广抗(耐)赤霉病及穗发芽的优质专用品种,以宁麦系列、扬麦系列为主;马铃薯重点推广高产、抗病的鲜食型早熟品种;蔬菜根据市场需求,推广适销对路的精细、名特优品种、加工专用型品种;绿肥推广产量高、熟期早的品种。二是抓好关键适用技术推广。加强技术指导服务,组织农业专家和农技人员深入生产一线,包村联户、开展技术示范,切实做到“指导农民种,引导农民调,做给农民看”,不断提高服务水平,有针对性地解决秋种生产实际问题,打通技术和政策落实的“最后一公里”。积极推广油菜机播机收、秸秆还田、深松整地、旋耕镇压等关键技术,突出适墒适期适量适法播种,加大测土配方施肥、有机肥替代和绿色防控、统防统治力度,促进化肥农药减量增效和生态循环农业发展。三是抓好防灾减灾技术推广。市县农业部门加强与气象部门联系,制定应对秋季持续干旱(阴雨)、冬季冰雪灾害和春季低温阴雨等灾害的预防工作,完善防控预案及时印发,乡镇引导农户做好防灾技术和抗灾物资储备,有效应对各种灾害的发生。

技术人员还深入油菜播种现场,蔬菜种植基地、油桃种植基地现场开展技术指导。就油菜小麦田间管理、蔬菜病虫防治、以及油桃冬前整地整枝现场开展示范指导。(市农学会 何永红)