当前位置:网站首页 > 科协动态
铜陵市全国科普日活动精彩纷呈
发布时间:2021-09-13 来源:办公室 被阅览数:

为弘扬科学精神、普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,我市于9月11日起至9月下旬,在全市范围集中开展“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”---2021年铜陵市全国科普日活动。根据中国科协、中宣部、教育部等13部委通知要求,2021年全国科普日活动将围绕“建党百年,回望创新发展”“弘扬科学精神,激发科学梦想”“倡导绿色发展,服务生态建设”“立足全面小康,助力乡村振兴”“开展志愿服务,深化文明实践”“宣传科学素质纲要,推动贯彻实施”等方面开展。

市科协在统筹全市活动的基础上制定了我市全国科普日活动方案,在9月初召开全民科学素质工作调度会,重点部署全国科普日活动。今年的全国科普日活动立足面向基层、服务发展、惠及群众,着力打造“云启动仪式、市级主场、联合行动以及网络平台”的“3+1”活动架构。全国科普日期间,市科协将围绕疫情防控应急科普、生态保护、青少年科技教育等主题,开展人类传染病科普知识展、江豚科普片摄制发布、青少年优秀科普志愿者评选、青少年人工智能编程比赛、青少年科学体验、科普大篷车进校园等活动。市直有关单位和各县区结合自身实际和工作职能,共安排人与自然和谐共生、防震减灾、环境保护广场科普宣传、科技赶集、田间课堂等重点活动30余项。各类活动形式多样,内容丰富,各具特色,覆盖了社区居民、农村居民、青少年、机关和企事业单位人员等群体,将为广大市民奉献一场精彩的科技盛宴。预计全市参与活动的市民超过3万人次。

今年我市还将开展“云上科普日”活动,加强在网络、电视、报刊等媒体的宣传,拓宽公众参与科普活动的渠道。市科协将在全国科普日期间举办铜陵市全民科学素质网络知识竞赛;各单位充分利用网络科普资源,推出活动打卡、直播、短视频等网络在线科普活动;积极参与中科协开展的“点亮好奇心”短视频征集、“公众科学素质促进开放日”等针对不同群体的线上活动,形成网络科普传播热潮。(市科协 科普部)