当前位置:网站首页 > 学会活动
市农学会开展农业技术培训助力乡村振兴
发布时间:2021-10-19 来源:学会部 被阅览数:

1015日,市农学会在义安区老洲乡光辉村组织开展全市蔬菜技术暨“三棵菜”安全用药培训,为当地村民“传经送宝”,解决该村农户在蔬菜种植中遇到的难题,鼓足干劲,助力乡村振兴。市农学会会员、乡镇农技人员、种植户、农药经销商等35余人参加培训班。


光辉村是义安区重要的蔬菜基地,依托优质的土壤条件,因地制宜规划种植辣椒、茄子、冬瓜、丝瓜等品种,总种植面积达3000多亩,解决了当地剩余劳动力就业问题。

培训课上,研究员丁祖明结合当地实际,指导菜农根据市场需求有针对性地种植蔬菜,增加蔬菜的产出效益。从品种选择、肥水管理、病虫害防治、“三棵菜”安全用药等方面进行了图文并茂、深入浅出的知识讲解。针对农户实际生产过程中遇到的技术难题与疑惑,进行现场解答,参加培训的农户均表示受益匪浅。会后,丁祖明一行4名农技专家还到村民的蔬菜大棚现场手把手、面对面传授技术,为农民提供多层次、全方位的“保姆式”跟踪服务,助推乡村振兴,促进农业增效、农民增收、农村发展,让农户们实实在在地学到真本领。(市农学会 宋伟)