当前位置:网站首页 > 县区科协
枞阳县科技馆开展 “喜迎二十大 让爱燃起科技梦”活动
发布时间:2022-08-01 来源:办公室 被阅览数:

为激发留守儿童科技兴国意识,引导留守妇女树立正确的家庭教育观,建立和谐亲子关系,7月30日,枞阳县科技馆联合县妇女儿童活动中心、枞阳县新时代文明实践中心开展“喜迎二十大 让爱燃起科技梦”——关爱留守儿童活动,将科普与留守儿童的教育课堂相结合。

趣味课堂 教育与游戏同在

活动邀请了国家二级心理咨询师、高级家庭教师指导员唐静老师在枞阳县科技馆为留守儿童、妇女开展一节家庭教育指导公益课。


课堂以一段关于家庭矛盾的经典片段为开头,引出孩子们对于家庭关系的讨论,激发孩子们的表达需求。“哪位小朋友想说呀?看谁举得快?”现场小朋友们纷纷举手,畅说与父母的相处日常。此外,课堂上唐静老师通过你写我猜的游戏,培养孩子与家长间的默契,增加亲密感。

漫步科技馆 领略科学风采

枞阳县科技馆解说员向孩子们描述着我国航天事业的发展历程和伟大成就,孩子们认真聆听科技知识,不时地与解说员互动交流,踊跃参与体验。


在星际家园展区,孩子们争相体验火星漫步、火箭发射等VR技术,通过在月球仪上寻找卫星、组装火箭模型、航天服云体验等活动感受科技的魅力。


科技馆馆长王柏松参与了活动全程,他表示:“对于留守儿童而言,缺少家长的陪伴,很少有机会到科技馆体验学习。本次活动为孩子们提供了现场直观感受、亲自动手体验的平台,孩子们学得非常认真。希望这次科技馆之旅,能在孩子们的心里播下一粒科学的种子,将来能生根发芽,开出科学之花。”(枞阳县科协 何婧)