当前位置:网站首页 > 县区科协
枞阳县科技馆举办“小小讲解员”活动
发布时间:2022-08-01 来源:办公室 被阅览数:

“习近平总书记的话为我国航空事业指明了方向!”7月31日,在枞阳县科技馆内,“小小讲解员”比赛正在激烈地上演。此次活动由枞阳县科学技术协会举办、枞阳县科技馆承办,评委由枞阳县融媒体中心副主任左丰华、总编导王建生、党组成员王朱组成。

本次活动以讲解航天馆为主题,分为初赛和决赛。初赛通过自我介绍、稿件朗诵以及才艺展示三方面,从五十余名参赛选手中择优录取前十名进入决赛。决赛由小讲解员们解说航天馆的十一个区域,评委们结合演讲能力、文化素养、创新能力、批判思维能力等方面进行当场打分。


当话筒在脖颈停留,随着计时员的一声“开始”,小讲解员们一改往日的调皮,带领评委们进入科技世界。在“千年飞天梦”模块,从嫦娥飞天的神话故事到第一个尝试飞天的人类——万户的出现,再到“嫦娥”月球探测器、“北斗”卫星导航系统的建成,讲解员们倾诉着对科技的热爱、对祖国飞天梦成的自豪。


在比赛的最后,资深主持人王朱为孩子们指出比赛过程中出现的发音吐字问题,并鼓励他们多与倾听者进行眼神互动。此外,她还表示,仅仅通过两天的培训,孩子们讲解的流畅度让她感到非常惊喜。


家长们纷纷表示,孩子们非常热爱航天航空知识,但此前都局限于书本或者媒体平台,并未进行实地接触。当得知科技馆举办此次活动,毫不犹豫就带孩子报名参加了,希望让孩子们拥有更直观、更深入的体验,对孩子们而言,这是一次很好的教育体验。(枞阳县科协 何婧)